中自协、浙自协杭州调研 聚焦新业态新模式新合作

时间:"2019-06-05" 来源:

6月4日—5日,中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉、浙江省自行车电动车行业协会理事长陈建龙、中国自行车协会行业发展部主任郑小玲一行先后走访和考察了杭州金通科技集团股份有限公司、中国美术学院、中国国际设计博物馆、阿里巴巴集团总部,重点围绕行业当前出现的一些新情况新变化,以及与其他行业和领域开展跨界合作等主题进行调研。

1.png

共享单车热潮逐渐退却后,在运营管理上优势明显的公共自行车重又成为“香饽饽”。一直广受赞誉的公共自行车“杭州模式”的方案提供商,正是金通集团。在今年5月举行的第29届中国国际自行车展览会上,金通集团展出了其最新推出的城市单车统筹管理方案3.0。调研组详细了解了金通智能化公共自行车系统运作的全过程,对其多年来不断研发、升级系统的做法以及所取得的成绩表示肯定。郭秘书长希望,金通能结合当前变化,深入思考有桩和无桩两种形式的良性对接、合理配比,打造出更与时俱进、更智能科学的“杭州模式”和“金通方案”,并将成功经验推广到更多地方,以推动国内绿色低碳出行的进一步发展。陈理事长就当下共享单车、共享电单车的相关情况作了简单介绍。浙江省有关部门正在修订《浙江省非机动车管理条例》,希望金通集团能提供意见和建议使共享单车、共享电单车成为能有序管理、方便市民出行的公共交通重要组成部分。他还希望金通公司加强与省内自行车、电动自行车企业的合作。

?2.jpg

随后,调研组一行又来到中国美术学院,参观了中国国际设计博物馆,并和杭间副院长、袁由敏执行馆长等进行了座谈。双方就工业设计在行业升级过程中所起的作用达成高度共识,并对未来可能开展的合作进行了充分探讨。杭副院长表示,“出行”也是美院关注的领域,他们去年6月在杭州举办了一场2018工业设计毕业作品展,“未来出行”就是其中四大主题之一。调研组十分赞同,表示重视制造业的整体设计水平和提高工业产品的设计意识将成为今后产业和企业在市场竞争中取胜、并最终形成“好产品,中国造”市场效应的最重要因素之一。因此,随着行业高质量发展推进,工业设计将成为业内关注的一大重点,无论行业协会还是企业家,都应该加强对工业设计的再认识,并落实到具体工作和实践中。

?33.png

调研组还来到阿里巴巴集团总部,出席了旗下即时配送品牌蜂鸟的战略发布会,在见证即时物流领域“赛事”升级的同时,亦和我们行业的终端方共议新国标之后的发展之计。即时物流是一种近年迅速发展的边缘第三方服务业态,早在2017年,全国即时配送就已近100亿单,相当于传统物流25%的业务量。而电动自行车在其中扮演着重要的“生产资料”角色。数据显示,目前电动自行车每年3000万辆的增量中,用于物流领域、为快递小哥和骑手们拥有的,占了大约三分之一。电动自行车新国标已于今年4月15日正式实施,如何在新规之下继续实现“行业发展和终端需求双满足”,成为摆在双方面前的重要课题。此次到阿里总部调研,也是中自协和物流行业继“4.15”高峰论坛之后的再度接洽,双方均希望寻求到最佳解决之道,以助推两大行业的可持续健康发展。

调研期间,调研组和部分浙江企业进行了交流,了解行业当前的发展情况和面临的困难。